最新消息
關於本系
師資陣容
課程規劃
本系法規
相關連結
教學資源
臺灣心跳聲
學生園地
系友專區
English Version
導師專區
學生專區
 
 
新消息 News
【徵稿】文化部文化資產局《文化資產保存學刊》
文化部文化資產局《文化資產保存學刊》徵稿

一、文化部文化資產局《文化資產保存學刊》(以下簡稱本刊)自2007年創刊,以季刊型態發行,迄今已發行至第58期,提供文化資產相關領域之研究成果與優質論文發表機會,同時提昇國內文化資產研究風氣,建立文化資產學術交流平台。

二、本刊收錄有形文化資產、無形文化資產、保存科學與修復技術、以及文化資產政策、學理、實務、管理、活化再利用等相關議題之學術論文(研究論文或研究報告)、專題論壇(實務論壇、專題報導、評論),歡迎各界先進惠予支持並踴躍投稿。

三、檢附本刊稿約及投稿相關資料,或可至文化部文化資產局官網查詢下載https://www.boch.gov.tw/home/zh-tw/academic%20


-
稿約
 
一、 《文化資產保存學刊》為文化部文化資產局發行之季刊,自2007 年夏季創刊,旨在提升臺灣文化資產保存學術研究質量,提供原創性學術論文發表園地。
 
二、 來稿以未曾在國內外其他刊物發表過之學術論文與專題論壇為限,內容以文化資產:有形文化資產、無形文化資產、保存科學與修復技術,以及文化資產政策、學理、實務、管理、活化再利用之相關論述為主。
 
三、 本刊歡迎具有原創性的研究成果,以能面向當前文化資產保存重大議題、啟發文化資產保存思維、新領域之學科理論、實徵研究、實務探討為要。
 
四、 本刊一年出版四期,於每年三、六、九及十二月出刊。全年收稿,隨到隨審,不以當期主題為限。
 
五、 本刊依文章性質分為三類:
(一) 學術論文
1. 研究論文:具理論或方法論之原創性研究論述(中、英文各以不超過25,000 及12,500 字為原則)。
2. 研究報告:指特定主題所進行的調查、資料蒐集、整理與系統性之實徵研究(中、英文各以不超過15,000 及7,500 字為原則)。
 
(二) 專題論壇
1. 實務論壇:針對保存實務工作或文化資產保存機構執行業務,所遇到的問題提出分析描述,宜能與相關政策、理論、法令、技術、經營管理等面向進行對話,並能在實務上提出突破性觀點或實證經驗。
2. 專題報導:針對重要文資議題、事件等,進行資料蒐集及深入報導分析,提出事件完整發展、過程的介紹說明等。
3. 評論:對具有文化資產學術、政策、實務旨趣的專書、影像紀錄、電影、媒體節目、展示、表演、保存修護事件所撰寫之綜合評論。(中、英文各以不超過6,000 及3,000 字為原則)。
 
(三) 特約專文:由本刊編輯委員會針對國內外文化資產重要議題,邀請相關領域專家學者提供之稿件。
 
六、 本刊歡迎對文化資產重大議題建議專輯(Special Issue)策劃。請撰寫「專輯構想建議書」供編輯委員會議參考。
七、 撰稿格式:
(一) 來稿中、英文撰寫均可。請以電子檔Microsoft Word(內文12 字級)存檔。
(二) 投稿稿件請附中英文摘要(中文500 字以內、英文300 字以內)與3至5 個中英文關鍵詞;摘要請簡述研究目的、方法與結果,或內容要點。
檔案下載: 著作財產權授權同意書.pdf
檔案下載: 作者基本資料表.pdf
檔案下載: 撰稿體例.pdf
檔案下載: 稿約.pdf
 
 
目前瀏覽人次
2539476