最新消息
關於本系
師資陣容
課程規劃
本系法規
相關連結
教學資源
臺灣心跳聲
學生園地
系友專區
English Version
導師專區
學生專區
 
 
新消息 News
【研習】中研院民族所 2021年第18屆人類學營:世界和非/人類的關係性

u  日期

2021年8月10日至13日(星期二至五)

 

u  地點

宜蘭冬山鄉香格里拉休閒農場
 

u  課程主題與講師

非/人類的關係性
·        培育怪親屬:拼布人類世下的宜蘭友善農耕  蔡晏霖∣陽明交通大學人文社會學系副教授
·        從傳統領域到都市化轉變:南勢阿美族群的儀式地景與多物種世界  李宜澤∣東華大學族群關係與文化學系副教授
·        實體之間、情感脈流之內:關係的(非)現代性與「後多元」的世界構作(worlding  鄭瑋寧∣中央研究院民族學研究所副研究員
共生,共病,全球市場
·        時代變遷下蘭嶼達悟族人(雅美族人)與廢棄物的關係轉變  張希文∣東華大學民族事務與發展學系助理教授
·        人與物種的共病時代  劉紹華∣中央研究院民族學研究所研究員
·        養魚先養水?人與水生生物之關係  鄭肇祺∣臺東大學文化資源與休閒產業學系助理教授
·        濕市場的全球摩擦  謝一誼∣陽明交通大學人文社會學系博士級研究員
關係性和世界構作
·        抵抗與本土化現代性:活在污染與氣候變遷中的中國西南方神聖地景  高進榮∣清華大學人類學研究所助理教授
·        「老鷹回來了」:從新竹科學城到有機共和國  莊雅仲∣陽明交通大學人文社會學系教授
圓桌論壇
·        非/人類的關係性
·        共生,共病,全球市場
參訪課程
小組發表

 

u  招收對象

以人類學、人文社會科學領域、或對今年議題有興趣之大學部三、四年級學生碩博士班學生為主,另開放部分名額給從事相關工作之年輕學子

 

u  費用

四天三夜研習營全程免費,包含課程、住宿、飲食、保險、接駁車交通等,惟須依規定於指定日期內繳交保證金,詳見【報名與錄取程序】、【特別事項】。研習營期間住宿四人房型,由主辦單位分配住宿房間。

 

u  報名時間

2021年429日中午12:0061日凌晨12:00開放網路報名頁面 。
敬請於時間內連結至報名頁面填遞報名表單,恕不接受其他報名方式
若使用手機版連結至報名網頁將會遇到網頁無法顯示的問題,建議以電腦/桌機版開啟網頁並連結至報名頁面。

 

u  報名與錄取程序

1.           本次研習營參與人數以40人為限,須全程住宿、參與四天課程、小組討論與成果發表,恕不接受報名單日活動者。由於招生名額有限,為避免浪費公共資源,學員的義務是全程參與研習營,遵守研習營規定,僅在人力不可抗拒的情況下(天災、家庭緊急事故、生病等緊急事件),經由主辦老師核准後才能請假。在報名參與本屆研習營活動之前,請先確認與個人其他活動沒有時間衝突,避免錄取後再以私人理由取消參與或研習營期間要求請假外出,造成作業上之不便,也排擠其他報名者被錄取的機會
2.          不限報名人數,惟主辦老師將依據報名者填寫內容優劣決定錄取的學。(注意:報名不代表錄取)
3.         報名表單填寫問答題目提醒:請在字數限制內(1)說明為何對本屆議題有興趣?(500-800字為限);(2)說明目前正在進行的研究計畫、或最有興趣的研究課題、或與本屆議題有關的求學或工作經驗(1,000-1,200字為限)。
4.         針對表單中的問答題目,建議先以word文書處理書寫,再將答案複製貼上於網頁內,並確認個人資料與回覆內容無誤後送出。資料不全者視同未完成報名程序,將不列入選取名單中。請勿email補充資料,報名資料皆須透過報名系統遞交,以示公平。
5.         預計於報名截止日後兩週內公告錄取名單與email錄取通知信,請提供經常使用之Email。錄取者須於錄取通知信中規定日期內繳交保證金新台幣$2,000元(以郵局現金袋寄送至聯絡人),方完成錄取報到程序。無法完成錄取報到程序者,視同放棄錄取資格,另由主辦老師再行決定候補人選與否。
6.          研習營第四天結束時,將歸還保證金予「全程參與研習營活動與完成參與問卷者」;無法完成前述兩項參與義務,主辦單位將不退還其保證金,並在扣除其參與所需費用後,餘數繳至國庫。(另請參考【特別事項】所訂退費原則)
7.          主辦單位保留修改、終止、變更活動細節之權利;如有未盡事宜得隨時修正公告,或於活動開始前告知。

 

u  特別事項

因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情,研習營訂有特別事項提醒與周知,以維護參與講師、學員、工作人員的健康:
報名前
1.       若於暑假期間(68日至83)有短期海外遊學、旅遊、探親等出國計畫,建議請勿報名。
2.      若無法遵守與配合研習營所訂之防疫措施,建議請勿報名。
研習營開始前
1.       研習營前一週配合進行與回報健康問卷調查表。
2.      報到當天簽署與繳交自主健康聲明書。
3.      若出現身體不適、或被列入居家隔離/居家檢疫/自主健康管理對象、或同住者(親人或朋友)被列入前述三項名單中,請立即申請取消參與活動,主辦單位將視狀況從寬處理退費原則。
研習營期間
1.       配合研習營防疫措施、每日量測體溫(額溫≦37.5℃):早(早餐用膳前)、中(下午課程開始前)兩次。
2.      將定時環境消毒研習營活動場地、保持會議室空氣流通。
3.      參與學員、講師、工作人員於會議室內全程佩戴口罩(包含小組討論時間,若安排於戶外空間,請保持社交距離)、全程配戴名牌識別。
4.      課前與餐前使用消毒酒精消毒或以肥皂清潔雙手。
5.      參與學員如身體出現不適症狀將立即中止其參與活動,並請其佩戴口罩儘速就醫。
6.      防疫措施將視疫情變化隨時調整與宣告。
研習營開始前或進行中,若因不可抗力之因素,如COVID-19疫情嚴重、颱風、地震等,主辦單位評估狀況後得取消或中止活動,所繳交之保證金在扣除必要之費用後,將全數退還學員。

 

u  主辦&協辦

主辦單位:中央研究院民族學研究所
協辦單位:中央研究院原住民族研究整合型計畫

 

u  主辦人

謝力登∣中央研究院民族學研究所助研究員
蔡晏霖∣陽明交通大學人文社會學系副教授
黃宣衛∣中央研究院民族學研究所研究員

 

u  聯絡人

陶曉萱
TEL: 02-2652-3324
Email: anthrocamp@gate.sinica.edu.tw

 

u  研習營暫訂議程

時間 8/10(二) 8/11(三) 8/12(四) 8/13(五)
07:30-08:30  
 
 
10:15    開幕式
早餐時間
08:40-10:10 時代變遷下蘭嶼達悟族人(雅美族人)與廢棄物的關係轉變
張希文
主持人∣余舜德
抵抗與本土化現代性:活在污染與氣候變遷中的中國西南方神聖地景
高進榮
主持人∣黃淑莉
09:00-
 
小組發表
主持人∣謝力登
          黃宣衛
10:10-10:30 休息時間
10:30-12:00 培育怪親屬:拼布人類世下的宜蘭友善農耕
蔡晏霖
主持人∣張珣
人與物種的共病時代
劉紹華
主持人∣高晨揚
「老鷹回來了」:從新竹科學城到有機共和國
莊雅仲
主持人∣劉璧榛
12:00-13:10 午餐
13:10-14:40 從傳統領域到都市化轉變:南勢阿美族群的儀式地景與多物種世界
李宜澤
主持人∣詹素娟
養魚先養水?人與水生生物之關係
鄭肇祺
主持人∣容邵武
13:15 集合
參訪課程
13:00
參觀香格里拉休閒農場
14:50-
集合賦歸
14:40-14:50 休息時間
14:50-16:20 實體之間、情感脈流之內:關係的(非)現代性與「後多元」的世界構作(worlding
鄭瑋寧
主持人∣陳偉智
濕市場的全球摩擦
謝一誼
主持人∣劉文
16:20-16:30 休息時間
16:30-18:00 圓桌論壇
/人類的關係性
主持人∣黃宣衛
圓桌論壇
共生,共病,全球市場
主持人∣謝力登
18:00-19:30 晚餐
19:30-21:30 小組討論
※此為暫訂簡單版議程,研習營詳細活動時間安排依研習營手冊為準。
相關連結:http://www.ioe.sinica.edu.tw/anthrocamp
 
 
目前瀏覽人次
2236538