最新消息
關於本系
師資陣容
課程規劃
評鑑專區
本系法規
相關連結
教學資源
臺灣心跳聲
學生園地
系友專區
English Version
導師專區
學生專區
 
 
新消息 News
【講座】臺灣中文學會-《身體姿態與漢字思維》讀書會
臺灣中文學會將於 1128(星期五)起,隔週星期五14:3017:00 舉辦共三場讀書會,即日起受理報名,詳細資訊檢具如下:

臺灣中文學會《身體姿態與漢字思維》讀書會

◎主辦:臺灣中文學會

◎導讀:林遠澤教授(政治大學哲學系)

◎時間:1128(星期五)起,隔週星期五14:3017:00

◎地點:臺灣大學文學院或博雅教學大樓,俟場地確認後將另行通知

◎報名方式:請點選http://goo.gl/Fb9o1V

填寫表單,資料匯入後秘書處將以Email通知報名結果

◎研讀文獻由主辦單位提供(電子檔置於臺灣中文學會網頁,書面資料於第一場讀書會現場提供)
 


◎主題構想:

自十九世紀歷史比較語法學的漢語研究以來,
相對於印歐語的屈折語與拼音文字形態,漢語的孤立語與漢字的圖形文字形態所代表的語言世界觀,對於人類的精神表現究竟具有何種特殊的意義,就一直是一個難解的謎題。

我們這次舉辦的讀書會,將透過洪堡特語言學的文字學轉向,
首先說明在恩德利希爾(S. Endlicher)的「六書」解釋,史坦塔爾(H. Steinthal)對於「內在語言形式」的語言心理學闡釋下,漢字做為音義同構的思想記號,如何能有助於漢語的理解。

其次,我們將閱讀馮特在《民族心理學》中的「語言手勢起源論」,
以說明語言表達的意義基礎,並不在於聲音符號的約定使用,而在於表情與手勢等身體姿態的表現。對於人類而言,最根源也最具自然普遍性的語言,並非聲音語言,而是手勢語言。透過手勢的「意指意向性」、「摹擬想像」與「感性化轉移」,我們的身體姿態方才構成詞語最內在的意義圖示。手勢與表情等身體姿態的表現,為人為約定的語音,奠定了它們具世界關聯性的存有論意義。馮特在他的研究中,很有洞見地發現到,所謂手勢語言的「無文法性」,其實正是漢語最大的特色。漢字之於漢語,正如手勢之於語言的關係,漢字不是對耳朵說話,而是對眼睛說話的特性,顯示出情感表達與身體形構,對於中國人認知世界佔有重要的地位。

當前西方語言學界對於手勢語言的高度興趣,
非常有助於我們在聲音語言的主導之外,理解一種與手勢語言具有同樣性質之漢字思維的特色。就此,我們將閱讀當代語言學家McNeill與游順釗關於手勢語言的研究,以嘗試找出將漢字思維理解成一種身體性思維的可能性。

 

 

 

 
 
目前瀏覽人次
1538050