最新消息
關於本系
師資陣容
課程規劃
評鑑專區
本系法規
相關連結
教學資源
臺灣心跳聲
學生園地
系友專區
English Version
導師專區
學生專區
 
 
新消息 News
【講座】臺靜農特展系列講座(一)|三個世代眼裡的臺靜農|莊靈·盧廷清·谷浩宇|6月14日|臺東池上榖倉藝術館

臺靜農特展系列講座(一) 
三個世代眼裡的臺靜農 :莊靈·盧廷清·谷浩宇 
2020年 6月14日 14:00 - 16:00
臺東池上榖倉藝術館

展廳入口(  攝影  /  汪紹綱  )
/  講  座  介  紹  /
 
「臺靜農」是時代的標竿。30 年過去,他的字不隨時間湮沒,性格風範,浮出了時代中的身影。透過三個世代的講者( 80歲 / 60歲 / 40歲 ),我們一起看見他們眼裡的─「臺靜農」 。莊靈隨著父親莊嚴護運第一批故宮文物來台,用相機記錄臺靜農與父執輩的相處,是第一代眼裡的臺靜農 。 盧廷清鑽研臺靜農書法 20 餘年, 出版多本書法專書 , 在字裡字外細細品味,是第二代眼裡的臺靜農。谷浩宇為本次展覽之策展人,臺大歷史系畢業後,赴美主修中國美術史,在 21  世紀瞬息交流的藝術脈動中,看見的是第三代眼裡的臺靜農。墨色與紙張透露時代的痕跡,在一甲子的老穀倉,一同賞味三個世代眼裡的臺靜農! 
 
 
/ 關 於 莊 靈 /
 
莊靈,1938年生於抗戰時的貴陽,1948年12月隨父親莊嚴護運第一批故宮文物來台。1953初時開始接觸攝影,從此將攝影面對一生志業,創作不輟,不再今任職台視攝影記者二十四年,期間先後在國立藝專,文化大學及銘傳學院兼任攝影講師。曾獲金馬獎,中山文藝獎,中國文藝獎章,中興文藝獎章,吳三連獎及2011年國家文藝獎著有:《攝影藝術散論》、《新聞攝影》、《逆旅形色攝影展專集》、《看見世紀光影》及《莊靈‧靈視》等書。
 
 
/ 關 於 盧 廷 清 /
 
盧廷清,1959年生於桃園。現為實踐大學專任教授,講授藝術史,藝術賞析,人體素描等課程。長期研究書法藝術,並從事書法、油畫創作。著有書法專書《沉鬱.勁拔.臺靜農》、《博涉.奇變.陳丁奇》、《書藝珍品賞析-臺靜農》、《黃庭堅的狂草藝術研究》、《台灣藝術經典大系-書法》(與杜忠誥合著)、《于右任的書法世界》(與楊純惠合著)等,文章則散見《美育》、《故宮文物》、《歷史文物》、《史物論壇》等期刊。  
 
 
/ 關 於 谷 浩 宇 /
 
谷浩宇,1977年出生於台北,台灣大學歴史系,美國加利福尼亞立大學藝術史研究所等展覽。 谷浩宇曾策劃2018年池上穀倉藝術館「 蔣勳私藏展 」,上海佳士得藝術空間「 蔣勳-天地有大美」。2008年,谷浩宇創立谷公館畫廊,為台灣新一代畫廊代表,每次展覽均由谷浩宇親自規劃策展,以華人文化背景為底蘊,從現代到當代,從台灣到亞洲,至少面向21世紀瞬息交流的藝術脈動。
 
莊靈  攝影作品(左)、書陳獨秀詩句《酒旗風暖少年狂》/  施淑  收藏(右)
(  攝影  /  汪紹綱  ) 
 
/ 講 座 資 訊 /

講座時間 | 2020年06。14(日)14:00-16:00
講座地點 | 池上穀倉藝術館(台東縣池上鄉中西三路6號)
講者 | 莊靈(攝影家),盧廷清(實踐大學專任教授),谷浩宇(策展人)
洽詢電話 | 089-862-089
講座報名
 
/  注  意  事  項  /
 
◎  講座採報名制,免費參加,額滿為止。為維護講座品質,不開放 10 歲以下幼童入場。
◎  因應防疫新生活,講座人數控制在 30-50 人以下。
◎  參與講座之民眾須量額溫(體溫必須在 37.5 以下),並配戴口罩入場。
◎  主辦單位保有隨時修改及終止本活動之權利
 
/ 關 於 台 灣 好 基 金 會 x 池 上 穀 倉 藝 術 館 /

台灣第一個結合民間資源,由穀倉改建成的藝術館在2017年12月10日開幕。2019年即獲得「遠東建築獎–舊屋改造特別獎」首獎及業主獎,評審提到:「池上穀倉藝術館是一棟在地又充滿前瞻與理想性的建築。」從老穀倉到藝術館,不僅是台灣好基金會在池上生根落戶的承諾,也是池上鄉親們共同珍惜的老回憶、新地標。基金會和池上鄉親由點而線而面,共同展開了池上的藝術進行式。

 
復華投信贊助
「台灣的好,從鄉鎮開始」—台灣好基金會董事長 柯文昌
 
 
目前瀏覽人次
1801392