最新消息
關於本系
師資陣容
課程規劃
評鑑專區
本系法規
相關連結
教學資源
臺灣心跳聲
學生園地
系友專區
English Version
導師專區
學生專區
 
 
新消息 News
【展覽】本校圖書館-10/13-10/26「用快門寫臺灣史--館藏日治時期寫真帖展 」
館藏日治時期寫真帖徑報展
10/13-10/26在圖書館 「用快門寫臺灣史--館藏日治時期寫真帖展 」

展出時間:2014年10月13日至2014年10月26日

展出地點:圖書館一樓大廳

為使本館讀者能看到臺灣圖書館豐富臺灣歷史館
,特爭取此次借展機會,機會難得不容錯過!

展覽說明:

寫真,
即照片;寫真帖指的就是照片集,以照片來描述人事景物,有時附上文字說明。
日治時期寫真帖的出版者,大多為臺灣總督府
所屬機關,或者是民間寫真館,內容相當廣泛,從軍事政治、人文活動乃至於天然景物,都成為鏡頭所捕捉的焦點。拍攝目的有學術研究、活動宣傳、人物紀念、戰事紀錄、風景紀錄、建設成果之彰等。寫真帖中的照片除了拍攝緣起及解說,有些另附有地圖或統圖表等,圖像資料之豐富,為其他類型史料所無法取代。
本次
「用快門寫臺灣史--館藏日治時期寫真帖展」,將館藏寫真帖分為日軍來臺、日本皇室與總督、名山名勝古蹟、地方風俗、建設與展 、天然災害、植物與地質等類別,期望能透過寫真史料的影像, 帶領讀者回到日治時期,隨著攝影鏡頭的移動,了解日治時期的殖民政府如何呈現臺灣社會。 國立臺灣圖書館致力於臺灣學之推 ,希望透過巡迴展的辦理,將其珍貴館藏介紹給全國各地的讀者。

機會難得,歡迎到館參觀。
 
 
目前瀏覽人次
1426899