家庭經濟受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響學生協助措施
109年3月18日課指組公告
主旨:[公告]教育部通知有關家庭經濟受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響學生協助措施,請依說明事項辦理,請查照。
摘要:
一、依據教育部109年3月6日臺教高通字第1090030066號函辦理(如附件1)。
二、倘學生受疫情影響,如配合國家防疫政策,居家隔離或檢疫等故,致未能如期提出各類學雜費減免、獎助措施之申請,請學校各單位彈性延長其申請、審核作業期程,以利學生順利完成註冊繳費之程序。
三、各校依「大專校院弱勢學生助學計畫」規定均已設有學生緊急紓困機制,援助家中成員非志願性失業、傷病住院、家庭突遭重大變故之學生。因應近來受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,部分家庭因產業特性需減班休息或遭終止工作契約,致家中經濟收入減少,直接、間接影響學生就學,請相關單位視學生個案情形與需求,啟動相關助學措施,協助學生就學。
四、另倘校內弱勢學生須配合防疫政策,於學校宿舍或校外租屋處進行「居家隔離」或「居家檢疫」,請學校主動關懷學生健康管理情形,並視學生實際需求,提供生活上必要之照顧(如送餐服務、生活用品等)。