最新消息
關於本系
師資陣容
課程規劃
評鑑專區
本系法規
相關連結
教學資源
臺灣心跳聲
學生園地
系友專區
English Version
導師專區
學生專區
 
 
新消息 News
轉載自由時報3.25報導:《教育園丁》蘇晏德把台語變好玩了。蘇晏德老師是本系蘇聖詠同學的父親。
記者孟慶慈/專題報導
台語不是升學考試科目,學生、家長多興趣缺缺,但在台語教師蘇晏德的課堂上,學生興致高昂樂開口,根本不管下課鐘早已響起。蘇晏德說唱逗笑的上課方式,還穿插魔術表演,讓每個學生都期待上台語課。
蘇晏德自編口語化的「四句聯」。(記者孟慶慈攝)
蘇晏德自編口語化的「四句聯」。(記者孟慶慈攝)
蘇晏德透過魔術,讓學生樂在學台語。(記者孟慶慈攝)
蘇晏德透過魔術,讓學生樂在學台語。(記者孟慶慈攝)
自編四句聯 融入台語八聲
蘇晏德備課極為用心,他自編生動又口語化的「四句聯」,並將台語八聲融入其中,帶學生唸四句聯的同時,一面解釋、一面表演,讓學生在無壓力下認識台語的八個聲調。
講笑話也是蘇晏德教台語的法寶之一,透過國、台語的諧音,或是不同的重音,讓學生輕鬆學台語。
比如,老先生感冒到診所看病,醫師以華語告知「多喝水」,習慣說台語的老人家,聽成台語的「要躺好」,笑話還沒講完學生已笑成一團;孩子以台語告訴爸爸期末考成績「三科一百」,爸爸聽成「三科只考一百分」,氣得要打人,阿嬤卻很開心,因為阿嬤聽到的是「三科都考一百分」。經由「三科一百」,學生很快就掌握到不同重音,不同意思的奧妙。
蘇晏德抓得住學生的另一大賣點是魔術,進入主題前先以台語表演一、二招,並告訴學生若表現好,下課前會再表演或教大家變魔術。
蘇晏德表示,他就以魔術為楔子,提高孩子們學習的專注力、要求學習進度、開口說台語、認識羅馬拼音等。多數學生為了看或學魔術,多能在他預期的時間裡學會台語八聲調,看得懂台灣羅馬字拼音。
蘇晏德的另類教學方式,大獲學生好評,學習效果佳。因而,當不少台語教師感嘆沒學校聘任、沒學生可教,蘇晏德卻是一週要教卅堂課,目前他包辦了高雄路竹國中一年級、阿蓮國中一年級、台南仁德文賢國小一到六年級的台語課,排隊等邀上課的學校還不少,他常得推辭與轉介,自嘲是台語課的攬工工頭。
邀課學校多 忙到只好推辭
蘇晏德說,十一年前,他三招魔術走天下,為了教學需要才又拜師學魔術,現在表演魔術也是他的副業。
身為台語教師,蘇晏德受邀表演魔術時,總不忘趁機教台語,他常拿著表演用的道具等物品問觀眾,該物品的台語怎麼講,待觀眾一陣思索後,再告訴正確發音。有時為了讓觀眾說台語,他會持魔術道具提問,請觀眾以台語回答,再趁機耍耍小手段,讓氣氛維持在高點,也讓眾人感受到台語的親切,偶有觀眾問他何不操國語,他會一臉無辜地告訴對方:「我講的是國語啊,『台灣國的國語』。」
相關連結:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/664634
 
 
目前瀏覽人次
1608795