最新消息
關於本系
師資陣容
課程規劃
評鑑專區
本系法規
相關連結
教學資源
臺灣心跳聲
學生園地
系友專區
English Version
導師專區
學生專區
 
 
新消息 News
2015.09.08臺灣國寶在咱家-布袋戲與世界各國詩人的美麗邂逅
活動的緣起

世界詩人運動組織由全球8600餘位詩人組成,每年在世界各地都有定期或不定期的詩會活動,今年應賴清德市長邀請首度移師台南舉辦「2015臺南福爾摩莎國際詩歌節」,並舉行成立10週年大會。由於本系方耀乾主任榮任本屆活動事務組組長並兼任中、英文活動主持人,因此特別安排各國詩人返國前參訪本校。本次來訪的詩人來自美國、日本、印度、智利、阿根廷、哥倫比亞、墨西哥、香港、新加坡…等12國共18位詩人,連同臺灣10位詩人合計28位,於9月8日中午在勤樸樓F201教室歡聚。本校王校長、人文學院魏院長及英語系王主任的出席更增添活動光采,加上國研處與英語系同仁的支援,使餐會得以圓滿完成。
 
活動內容

王校長溫馨的歡迎詞博得國際詩人的歡喜,臺二甲四位同學的勁歌熱舞炒熱了現場的氣氛,緊接著施炎郎老師的布袋戲表演-武松打虎,將一隻大蟲演得活靈活現、維妙維肖,深深吸引著這群貴客的目光,每個人看得津津有味,也迫不及待拿起戲偶試試身手;表演一結束,大家都圍了上來,紛紛向施老師討教操偶的技巧,拿著精緻可愛的布袋戲偶鑽進雕飾華麗的戲臺後方,揣摩老師操偶的技巧,很有戲偶大師的架勢。
 
臺灣國寶在咱家

活動在貴賓爭相與戲偶大師及戲臺合影的歡愉聲中結束,一場跨國際的相遇因為戲偶與戲臺,拉進彼此間的距離,化解生份的尷尬與疏離。臺灣用最簡單的藝術征服各國翹楚詩人,用在地文化擄獲他們的心靈。貴賓爭相合照的木雕戲臺,是老師傅一筆一刀刻劃而成,10年前學校花了30萬元購得,現在市值,據原創人陳峯煙老師推估,約在百萬上下,他時常叮囑我們:「這座是國寶,要珍惜!」一場偶然安排的餐會,讓我們深刻了解這個國寶的價值,它不僅增加學校資產的價值,也拉近不同國籍人士間的情誼,更提升國民外交的實力、順勢推廣臺灣文化。原來,這才是國寶真正的意涵!





檔案下載: DSC03567.JPG
檔案下載: DSC03580.JPG
檔案下載: DSC03617.JPG
 
 
目前瀏覽人次
1276342